山东大学数学学院胡锡俊教授为我院师生作学术报告
2024/09/30 15:04:00     ( 点击:)

本站讯 2024年9月27日,山东大学数学学院胡锡俊教授受邀为我院师生作题为“哈密顿系统的Hill型公式与迹公式及其应用”的线下学术报告。本次报告由綦建刚教授主持,学院部分师生参加了此次报告会。

报告会上,胡锡俊教授首先介绍了Hill型公式的研究背景,Hill型公式源于Hill于1877年对月球近地点进动的研究,它将算子的行列式用基本解表示出来,近年来逐步被发展完善;随后,胡锡俊教授提出由Hill型公式可以推导出Krein型迹公式,它将算子的迹用矩阵的迹表示出来,由此可给出第一特征值的定量估计;最后,胡锡俊教授介绍了哈密顿系统的Hill型公式与迹公式及其在周期解稳定性问题中的应用。报告结束后,学院师生与胡锡俊教授积极交流互动,进一步开阔了学术视野。

胡锡俊,山东大学数学学院教授,常务副院长。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得国家杰出青年基金资助,入选山东省有突出贡献的中青年专家,获得2022年教育部自然科学一等奖。主要研究领域为哈密顿系统与非线性分析。在下述问题的研究中取得了重要进展:1.在N体问题周期轨稳定性的研究中建立了几个新的研究方法,证明了拉格朗日轨道,“8”字形轨道等几类经典轨道的稳定性;2.建立了哈密顿系统同、异宿轨的指标理论并应用于N体问题中奇性轨道与一类反应-扩散方程中行波解的研究;3.在哈密顿算子的研究中发展完善了Hill-型公式与迹公式,给出了周期轨稳定性研究的首个定量刻画。部分工作发表于Adv.Math,ARMA.CMP.Duke.Math.J.等权威期刊。

作者:丁夏菲  编辑:王淑婷