数学与统计学院召开2021届毕业生就业座谈会
2021/04/01 18:46:02     ( 点击:)

本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话的精神,数学与统计学院党委围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,主动走进学生,于3月31日上午在学院208室召开毕业生专题座谈会,围绕当前就业工作之重点,开展调研及座谈,了解毕业生需求,帮助毕业生解决实际困难。学院党委书记于振涛、党委副书记王鹏飞、2021届毕业生辅导员王紫山及毕业班部分学生代表参加座谈。

会上,王紫山首先通报了当前学院2021届毕业生整体就业情况。毕业生代表根据自己目前的就业去向及择业意愿进行了逐一发言,阐述了在求职、考研、出国深造过程中思想上的困惑、行动上的障碍以及当前的就业需求,并就学院在服务学生就业过程中如何贴近学生需求、提升工作方法和效果献计献策。过程中,两位书记对同学的问题及部分细节进行了详细的询问,就同学们提出的问题,结合自身工作经历和学院工作情况向同学们做出了耐心细致的说明和指导。

王鹏飞重点分析了目前就业环境及春招情况,结合学院2021届考研实际情况和2020届学生考研二战通过情况,她鼓励学生理性看待考研,弄清自己的实际需求,有的放矢,抓取机会,采取行动。王鹏飞向大家介绍了学院促进学生高质量就业措施及规划,数学与统计学院将持续发挥校友、企业的作用,依托“天南地北数学人”系列活动,打造在校生与优秀校友的交流平台,通过校友的实际感受激励学生行动,为同学们提供更优质的就业资源;开展“企业角度谈数学”,邀请企业走进学生,分析数学在岗位中的实际应用,增强学生就业信心,提早规划,做好就业准备。

于振涛在座谈中充分肯定了学生代表的建议和诉求,他鼓励正在求职的同学要建立自信,勇于尝试,抓住就业关键期,重视企业宣讲和春季校园招聘,及时关注院校两级官网及其他高校发布的企业招聘通知。他指出,找工作未必要“专业对口”,可以通过实习逐渐确定自己的就业方向。于振涛强调要继续打造“学院领导总负责、全体教师参与、分管副书记主抓、毕业班辅导员落实”的毕业生就业工作体系;要进一步优化毕业生就业信息库,对毕业生要做到“底数清晰、目标明确”;要以学生骨干为核心,统筹就业、出国、考公、升学四类就业对接小组,精准聚焦学生就业需求,真正做到精准帮扶,分类指导。最后,他希望各位学生代表能向班级同学积极传达此次会议精神,充分发挥朋辈力量,将毕业生“七个一”教育实践活动落实到日常生活中,以身作则带动身边同学积极就业。

此次就业座谈会增进了学院与毕业生之间的沟通交流,体现了学院领导和老师对毕业生的关心与支持,有利于提升广大毕业生的就业积极性和主动性,为进一步做好2021届毕业生就业工作打下了坚实的基础。

作者:文:董书涵/图:于克欣 来自:数学与统计学院